您的位置:首页 > 市场调研报告 > 专家答疑 > 光电吊舱控制系统市场调研报告

光电吊舱控制系统市场调研报告

君略研究报告网  2012-04-17  浏览:


  特点:围绕市场现状及前景展开深度调研,从行业概况,行业发展的政策、技术环境,产销规模与消费特点,销售市场,产业链,市场竞争格局,行业投资等多维度进行分析研究


  典型用户:工业品生产企业、贸易企业


【行业背景】


  光电吊舱控制系统行业属于电子行业下的其他电子设备制造业。光电吊舱控制系统行业与现代科学技术密切相关,发展空间广阔,是当前国家重点鼓励支持发展的行业。


  目前光电吊舱控制系统除用于武装侦察直升机、无人侦察机外,还可用于目标特性测量、光电制导武器模拟等方面,在电力巡线、海上缉私、环保监测等民用方面也有广泛的应用。


  图1-1光电吊舱及控制系统展示

 


【客户需求】


  客户是是国家重点高新技术企业,国家“863”高技术成果产业化基地,由于看好光电吊舱控制系统的市场应用与前景,同时充分利用自身的专利资源,决定进入民用光电吊舱控制系统领域。新产品上市前一般都要经历一个产品测试的过程,尤其是工业品如汽车等的生产销售,但因为自身缺乏经验,又没有权威的第三方咨询机构,经多方打听联系到我司,定制此报告。


【报告节选】


  光电吊舱系统组成


  我们以直升机光电吊舱为例来讲述其系统组成。


  直升机光电吊舱的基本组成分为吊挂球形转塔和机上显示控制处理系统。从硬件组成上看,转塔包括U型支架、球型台体载物台、测角系统、电控驱动系统、陀螺仪、陀螺仪稳定回路、光电探测器、TV与红外跟踪器及接口电路等。


  表1-1吊舱有效载荷的作用及特点

探测器作用特点
激光指示器引导制导炸弹、
导弹等武器命中目标
作用距离远,指示精度高,
保证制导武器完成远距离准确攻击
激光告警器测量目标的方位及高低角测角角度较成像系统高,
采用脉冲式激光束,
隐蔽性较雷达好
超光谱成像系统测量目标与背景杂波的固
有光普查
能迅速发现目标,数据量大大
少于普通光电成像器件,数据处理负担少,
是和大面积快速搜索,但目标识别能力差


  从系统组成上看,转塔可分为稳定平台和光电有效载荷(探测器)两大部分。光电载荷安装在稳定平台上,通过陀螺稳定平台隔离载机的振动,获得相对惯性空间稳定的平台空间,并且在控制指令的驱动下,实现光电载荷对目标的搜索、捕获、跟踪和定位。


  因此机载陀螺稳定平台实现两大功能:一是空间稳定,二是能够跟踪目标。探测器(有效载荷)可根据担负任务的不同而采用不同的组合搭配。对完成搜索跟踪任务的机载吊舱来说,一般包括可见光/微光摄像机、红外热像仪和激光测距仪等。此外,根据需要,有效载荷还可配置激光照明器、激光指示器、激光告警器。


  图1-2典型光电吊舱硬件连接示意图


  国内光电吊舱控制系统贸易情况


  在我国光电吊舱控制系统的进口地域结构中,亚洲的比例为35%,其中主要的来源国为日本和韩国;居于第二的是欧洲地区,占到29%左右;北美地区进口份额为27%,其他地区进口量较小为9%。


  在光电吊舱产品的进口地域上,我国主要从美国、欧洲、亚洲等地区进口,进口产品主要以高技术的光电吊舱控制系统产品为主,中低端的产品国内自给率逐渐提升,开始满足部分国内需求。


  图1-12010光电吊舱控制系统产品进口地域结构


  光电吊舱控制系统行业周期性与区域性特征综合分析


  1、行业周期性


  光电吊舱控制系统行业属于新兴行业,正处于行业成长期,发展上升趋势良好,同时由于适用领域广泛,行业周期性不明显。


  2、行业的区域性和季节性


  世界各国对光电吊舱控制系统均有较大的市场需求,但由于用户的价格承受能力和各国经济发展状况的差异,相对来讲,在发达国家,光电吊舱控制系统的应用较为普遍,而在发展中国家,光电吊舱控制系统的应用市场还有待进一步开拓。随着发展中国家经济的发展,国际市场的区域性特征将逐渐减弱。


  在光电吊舱控制系统国内市场,行业的季节性销售特征表现为:每年的上半年销售较少,6、7月份销售订单增加,设备交货、安装、调试和验收则集中在下半年尤其是第四季度。这是由于国内光电吊舱控制系统客户为电力单位,该等用户执行预算管理制度,一般在下半年开始制订固定资产投资计划和次年预算编制,投资计划审批一般集中在次年上半年,设备采购招标一般则安排在次年年中和下半年,次年年末完成采购。


  在光电吊舱控制系统国际市场,外销业务惯例是下半年订单较多,再加上国外部分行业客户也实施预算采购,同样存在客户的年度财政预算管理问题,因此,季节性特征同样表现为上半年销售收入较少、下半年销售收入较多。


【客户反馈】


  整个研究工作是在系统总结前人研究成果的基础上,密切联系国内外光电吊舱控制系统的市场状况和技术情况,围绕光电吊舱控制系统的发展现状及趋势,光电吊舱控制系统市场企业等几个方面进行展开得出研究结果,因而迅速得到了客户的肯定和赞赏。


  在具体研究中,采用定性与定量相结合、理论与实践相结合的方法,充分运用国家统计局、海关总署、相关行业协会的数据资料进行定量分析,并进行市场调查,主要以企业和主要的交易市场为目标,采取多次询问比较的方法确认有效程度,这使得客户对我们的服务和工作方法留下了深刻的印象。

 

 

 

 

 


更多


北京君略产业研究院的可行性研究报告服务:

    我们擅长编写下列类型可行性研究报告、项目建议书、项目申请报告具体包括:
    用于报送国家发展和改革委立项、核准或备案的可行性研究报告、项目建议书、项目申请报告
    用于银行贷款的可行性研究报告、项目建议书
    用于融资、对外招商合作的可行性研究报告
    用于申请国家政策基金的可行性研究报告
    用于上市募投的可行性研究报告
    用于园区评价定级的立项报告及可研
    用于企业工程建设指导的可研报告
    用于企业申请政府补贴的可研报告

北京君略产业研究院在项目可行性研究报告方面所独有的优势:

  1. 我们具有大量的成功案例

  2. 我们具有经验丰富的专家团队


  投资项目可行性研究服务是由北京北京君略产业研究院咨询有限公司打造。专家团队均来自政府部门、科研高校、行业协会等权威机构,他们所具有的广泛社会资源及丰富的实际项目运作经验是保证圆满解决客户需求的最大保证。院投资项目研究室现有70余名专职及兼职咨询专家,其中博士后3人,博士11人,高级工程师、注册会计师10人,80%以上专业人员具有硕士以上学历。专业分布具有很强的互补性,既有业内一线资深人士又有通晓专业理论分析方法,熟谙国内外的市场环境的研究型人才。 



  3. 我们具有撰写项目可行性研究报告的丰富经验

  截至2016年9月我们已经累及完成了近1200多个项目可研报告、项目立项书及商业计划书的编写工作。主要分布在机械装备、电子信息、石油化工、能源、冶金行业、环保、食品、农、林业行业、轻工行业、航空、交通运输行业、医药、医疗行业以及房地产、工业园区领域可行性研究报告编写。

  基于丰富的项目经验,我们可以对项目投资的可行性、投资前景、投资风险及项目技术路线做出精准研判,为您的项目投资提供最为科学的参考和建议。